Константин Грот. Биография и компромат

Филолог-славист, профессор Варшавского университета

Российский филолог-славист, архивист. Профессор Варшавского университета. Член-корреспондент Российской Академии Наук, почётный член и корреспондент Чешской и Сербской Академий Наук, Чешского Общества Наук, Чешского Музея, Славянского Института. Почётный Членом Петербургского и Московского Археологических Институтов, Лицейского Пушкинского Общества.

Родился в Царском Селе в семье академика Я. К. Грота и писательницы Наталии Петровны Семёновой (1824—1899), уроженки Рязанской губернии, дочери героя войны 1812 года писателя-драматурга и пародиста Петра Никиколаевича Семёнова (1791 ?1832) и сестры известных деятелей и писателей Николая Петровича Семёнова и Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского.Брат Николая Грота, известного философа.Учился в частной Петербургской гимназии д-ра Видемана (до 1867 г.), а затем в Ларинской классической гимназии, где окончил курс в 1873 г. с золотой медалью. Поступив на историко-филологический факультет СПб. Университета, избрал своею специальностью славистику. Интересуясь историей, посещал лекции И. И. Срезневского, курсы В. И. Ламанского и В. Г. Васильевского. В 1876 г. окончил курс со степенью кандидата, быв удостоен в феврале этого года золотой медали за сочинение на конкурсную тему «Разбор свидетельств Константина Багрянородного о южных славянах», в которой старается выяснить степень достоверности свидетельств о поселении сербов и хорватов на Балканском полуострове, критикует скептицизм славянских учёных Рачкого и Дринова.Мне 58 лет (2010 05 15 на Возрождении).wmv Оставленный при университете для приготовления к профессорскому званию по кафедре славянской филологии (у проф. Ламанского), он в том же 1876 году совершил первую летнюю частную поездку в Чехию и Моравию; со своими впечатлениями о славянском движении в том же году впервые выступил в печати. В следующие годы он продолжал свою учёную подготовку, занимаясь вместе с тем преподаванием русского языка и литературы в двух частных женских учебных заведениях. Проведя часть зимы 1878—1879 г.г. у своего брата профессора философии в Нежине в историко-филологическом институте кн. Безбородко, сблизился с известными профессорами-славистами — А. С. Будиловичем и Р. Ф. Брандтом. К весне 1879 г. успел приготовиться к магистерским экзаменам, которые и сдал у профессоров Срезневского, Ламанского и А. Н. Веселовского (по всеобщей литературе). Работая над своей магистерской диссертацией из области средневековой истории западного славянства, он в то же время обработал и напечатал в «Записках Императорского Географического Общества» свою медальную работу об «Известиях Константина Багрянородного о сербах и хорватах и их расселении на Балканском полуострове», вышедшую и отдельным изданием (1880 г.).В следующем 1881 г. он окончил, напечатал и защитил в СПб. Университете свою магистерскую диссертацию «Моравия и мадьяры с половины IX до начала X в.», в которой исследовал вопрос о переселении мадьяр из первоначальной родины в Дунайскую равнину и о последствиях этого события для дунайского (особенно Моравии) и вообще всего западного славянства. Рассмотривая подробно внешнеполитическое и внутреннее состояние объединившегося в Велико-Моравском княжестве дунайского славянства и силу немецкого на него напора, пришел к выводу, несогласному с господствовавшим у чехов (Палацкий) взглядом о безусловно гибельно-роковом значении вторжения, и поселения мадьяр в Среднедунайской равнине для всего западного славянства; признавая великие бедствия, причиненные славянам дунайским мадьярским погромом, он проводит мысль, что в вековой борьбе славян с немцами мадьяры, создав на основах славянского быта свою державу, сыграли роль оплота для западного славянства против грозно наступательного движения (Drang nach Osten) германизма. Взгляд этот впоследствии получил значительное распространение к признание.В 1882 г. Грот получил учёную командировку и провел большую часть года в Праге, Вене и Будапеште, занимаясь изучением исторических памятников, а также вспомогательными науками — теоретически и практически: дипломатикой и латинской палеографией под руководством проф. Эмлера в Праге и профессоров Зикеля и Мюлленбахера в Вене, в Историческом Институте при Венском Университете, которому посвятил особую статью в Журн. Министерства Нар. Просвещения. Кроме того, посетил в том же году Новый Сад, Белград, Загреб, Триест и Любляну, где работал в местных архивах и библиотеках.