Игорь Абрамович: кто будет «пилить» деньги на восстановление Харькова?

В то время как украинскому народу война приносит лишь горе и разрушения, для паразитирующих на его шее коррупционеров это хорошая возможность «заработать» на освоении бюджетных средств и международной помощи, выделяемых на восстановление страны. И вот уже в ВР появилась депутатская группа с красноречивым названием «Восстановление Украины», в которую торопливо записались бывшие члены ОПЗЖ…

Сопредседателями группы стали нардепы Максим Ефимов и харьковчанин Игорь Абрамович. О Ефимове, его криминально-коррупционных связях в Краматорске и политической проституции в рядах «Солидарности» и «Возрождения», Skelet.Info уже рассказывал во всех шокирующих подробностях. А вот харьковчанин Игорь Абрамович (не путать с его российским однофамильцем, как делают некоторые в нашей редакции!), еще недавно пребывавший в рядах ОПЗЖ, доселе оставался практически малоизвестным для украинской аудитории. Кто он? Согласно декларации — один из самых богатых депутатов Рады: 88 миллионов гривен наличности, несколько дорогих иномарок, коллекция швейцарских часов и много ювелирных украшений. Имеет имидж «молодого миллиардера» (видимо, гривневого), совладелец газодобывающих и строительных компаний. Друг и партнер олигархов Александра Фельдмана и Виталия Хомутынника, зампредседателя комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики. Вот почти и всё, что о нём пишут СМИ!

Этого хватит для светского таблоида, но явно недостаточно для антикоррупционного расследования. Однако секрет Игоря Абрамовича в том, что он лишь выглядит хорошим парнем — потому что старательно избегает публичных скандалов и не афиширует своё погрязшее в коррупции ближайшее окружение, включая родственников. Но что еще хуже, это окружение имеет прямой доступ к строительной сфере и коммунальному бюджету Харькова, который «пилило» годами. А это значит, что уже сейчас эти люди с аппетитом приступают к распределению средств, выделяемых на восстановление города! И судя по названию нового депутатского объединения, его создатели не ограничатся одним только Харьковом …

Семейный клан «золотарей» Игоря Абрамовича

Абрамович Игорь Александрович родился 24 августа 1984 года в Харькове, в почтенной и обеспеченной еврейской семье, которую можно было отнести к нижнему уровню советской элиты. Его прадед Александр Моисеевич Абрамович (1895-1957) был участником Гражданской войны (на стороне большевиков), затем окончил вуз и стал врачом, женился на музыкантше Розалии Ефремовне Абрамович (прабабушка).

Его дедушка Илья Александрович Абрамович (1930-2005) был известным на весь СССР проектировщиком систем водоотводных и очистных сооружений: он создавал канализационные системы Харькова, Донецка, Кривого Рога, Ленинграда. Впрочем, тут стоит вспомнить, харьковский «канализационный Чернобыль» 1995 года, когда после сильного летнего ливня из строя вышла Диканевская станция очистки, в проектировании которой в 60-е участвовал Илья Абрамович. С 1967-го он был главным инженером, а затем руководителем отдела проектирования НИИ Укргипрокоммунстрой. Когда в 1991-м этот отдел преобразовался в отдельный УкркоммунНИИпрогресс (Харьков), Илья Александрович стал его директором.

УкркоммунНИИпрогресс Илья Абрамович, отец Игоря Абрамовича

Памятная доска И.А. Абрамовичу На здании «УкркоммунНИИпрогресс»

В 90-х УкркоммунНИИпрогресс был оформлен в одноименное ЗАО. В «нулевых» его возглавил старший сын Ильи Александровича — Сергей Ильич Абрамович (1951 г.р.), принявший это кресло из рук отца. То есть фактически, с самого момента своего создания, институт является семейной вотчиной Абрамовичей. Что давало им возможность распоряжаться его бюджетом, недвижимостью и прочими ресурсами в своих интересах. Так из «золотарей» в смысле инженеров канализационных систем, Абрамовичи превратились в «золотарей», к рукам которых прилипали деньги. Свои первые кооперативы они открыли еще в конце 80-х. А вплотную бизнесом занялся второй сын Ильи Александровича — Александр Ильич Абрамович (1961 г.р.). Который в свою очередь является отцом двоих детей: сына Игоря, которому посвящен наш материал, и дочери Нины.

Образование Игоря Абрамовича: не гений, а обычный мажор!

В то время, когда большинство сверстников Игоря Абрамовича росли в обстановке сначала дефицита 80-х, а потом кризиса 90-х, его семья ни в чем не нуждалась ни в последние годы существования СССР, ни в первые годы независимости Украины. В 1995-м его отец Александр Ильич Абрамович зарегистрировал в Харькове свое первое крупное предприятие ООО «Фаис» (ЕГРПОУ 23150191), занимавшееся всем подряд: от пошива одежды и розничной торговли до строительства и обмена валюты. К слову, его офис находился (предприятие ликвидировано в 2004) по адресу улица Биологическая 1, прямо в здании управления Диканевской очистной станции. Вот вам пример «халявного» использования казенной недвижимости в канализационной империи Абрамовичей! Думается, что если бы они больше внимания уделяли не семейному бизнесу, а своей работе, то, возможно, в 1997-м на этой станции и не случилась бы грандиозная авария — списанная затем на «невиданный ливень».

Таким образом, Игорь Абрамович рос типичным харьковским мажором, которому с ранних лет дорогу в жизнь пробивали деньги и связи отца, дяди, дедушки. Хотя потом он очень старался преподнести себя как гения экономики, поднявшегося исключительно своим талантом и трудом. И даже использовал для этого нехитрый метод «слива дезы», специально сбросив в СМИ информацию о том, что он якобы записал значительную часть своего бизнеса на отца. Но на самом деле всё наоборот — это Игорь Абрамович унаследовал бизнес своего папы Александра Абрамовича! Без которого (а также без деда, дяди и тестя) он, в лучшем случае, стал бы наемным управляющим в чужом супермаркете.

Учился Игорь Абрамович в харьковском лицее «Профессионал» (создан в 1991-м при поддержке Фонда Сороса), где упор делали на английский язык и информатику. После его окончания, в 2001-м, родители отправили его в Англию (ну не повестку же в военкомат ждать!), где он еще три года учился в колледже Святого Андрея.

Несмотря на своё громкое название, это просто одна из многочисленных английских старших школ, делающих упор на подготовке учеников к поступлению в университеты.

Впрочем, то ли Абрамович учился из ряда вон плохо, то ли у его семьи не хватило на британские вузы лишних денег, то ли они вообще не видели в них смысла, но в 2004-м они вернули Игоря домой. Так что свои четыре высших образования, которым Абрамович любит хвастать, он получал уже в Украине. Но и тут не обошлось без некоторых нюансов…

Сначала, в 2007-м, Игорь Абрамович получил диплом экономиста в Харьковской академии коммунального хозяйства (бывший институт коммунального строительства). Учитывая, что среди руководящего и преподавательского состава этого вуза было много хороших друзей его деда и дяди, то выбор учебного заведения был очевиден. Имея на руках базовое высшее образование, дальше Игорю Абрамовичу было уже проще. В 2009-м он разжился дипломом менеджера в Харьковском политехе — еще один странный выбор технического вуза для получения «торгового» образования. И только в 2014-м он получил профильный диплом геофизика в Ивано-Франковском национальном техническом университете нефти и газа, а в 2017-м стал инженером по теплоэнергетике с дипломом Киевского политеха. Эти два инженерных образования как раз и придают ему имидж специалиста по всем вопросам. Однако если мы заглянем в трудовую биографию Игоря Абрамовича, то увидим, что именно в этот период он занимал руководящие должности в энергетических компаниях. А значит, не исключено, что эти два диплома он просто купил, чтобы повесить их на стену своего кабинета — чисто «для понту»!

Первым же официальным место местом работы Игоря Абрамовича стал некий «строительный холдинг», где он занимал руководящие должности с 2007 по 2012 год, но называние которого он решил не упоминать в своей биографии. Почему же? Может быть потому, что это было ООО «Гранат» (31634402), учрежденное его отцом Александром Абрамовичем в 2001 году, а потом обанкротившимся и закрывшимся в 2013-м?

Ведь оно как раз занималось строительством и выпускало отделочные материалы — и, по информации источников Skelet.Info, имело отношение к массовому «распилу» бюджетных средств во время подготовки к Евро-2012.

Однако это могла быть и она из строительных фирм харьковского олигарха Александра Фельдмана, с которым Абрамовичи были тесно связаны, как минимум, с конца 90-х.

Абрамовичи, Фельдманы и Чернышевы

Некоторые харьковчане утверждают, что эти семьи дружили еще с советских времен, и даже якобы Саша Абрамович и Саша Фельдман вместе учились в школе. И что сблизило их не столько общее этническое происхождение, сколько работа их отцов. Илья Александрович Абрамович, повторим, был главным инженером и начальником отдела в Укргипрокоммунстрое, а затем возглавил УкркоммунНИИпрогресс. Борис Яковлевич Фельдман был инженером в области станкостроения, занимал ряд должностей на предприятиях Харькова, он дружил с руководством Харьковского горкома КПУ (лично с Кушнаревым), директорами предприятий (Олегом Тарановым). Это позволило ему еще в 80-х стать одним из первых предпринимателей города. Причем, не каким-то мелким продавцом штанов на базаре, а владельцем производственного цеха и автосервиса — с которых и начался фельдмановский концерн АВЭК.

Александр Фельдман, Борис Фельдман

Александр Фельдман с отцом

В 90-х дружба Абрамовичей и Фельдманов переросла в деловое партнерство: их бизнес был тесно связан, хотя подробности этого почему-то скрыли — возможно, из-за теневых схем. Затем, в 2002 году Александр Фельдман выиграл парламентские выборы в 175-м мажоритарном округе (Октябрьский район Харькова), и стал народным депутатом и членом фракции «За ЕдУ». За ним остался пост «почетного президента» АВЭК, а вот на должности руководителей и вице-президентов концерна стали назначать друзей и деловых партнеров семьи Фельдманов. Это, кстати, красноречиво говорит о том, что АВЭК, со временем, вырос из личного детища Фельдманов в такой себе «мега-кооператив» целого ряда харьковских бизнесменов и чиновников, имевших в нем свои доли.

Несколько лет вице-президентом АВЭК был Александр Ильич Абрамович, совмещавший этот пост со своим собственным бизнесом. А в 2012-2015 г.г. заместителем главы правления концерна работал его сын Игорь Абрамович. Среди прочих руководителей АВЭК, являвшихся друзьями Фельдманов и Абрамовичей, стоит назвать таких скандально известных личностей, как Сергей Семочкин, Геннадий Броншпак, Юрий Козинец. Но особо нужно отметить Алексея Чернышева, в 2019 году ставшего губернатором Киевской области, а в 2020-м министром развития общин и территорий.

Алексей Чернышов, патнер Игоря Абрамовича

Алексей Чернышев

Его отец Михаил Анатольевич Чернышев в советское время работал инженером на харьковском «Хартроне», и тоже активно искал возможности подзаработать. У Skelet.Info есть информация, что уже тогда Чернышев-старший был знаком с Абрамовичами и Фельдманами, тоже пытался наладить какой-то бизнес, однако поднялся он по другой лестнице. Когда в начале 90-х американская Westinghouse выкупила часть «Хартрона», занимавшуюся автоматизированными системами для АЭС, и создала на её базе СП «Вестрон» (22708202), то во главе предприятия поставили Михаила Чернышева, ставшего его бессменным директором. Потом он пристроил в «Вестрон» своего сына Алексея, а в 2004 году помог ему стать очередным вице-президентом АВЭК. Фактически там Алексей Чернышев и сделал свою карьеру: уже в 2005-м он стал президентом концерна, а с 2007 по 2012 являлся председателем его правления (таким образом, Александр и Игорь Абрамовичи были его подчиненными). А еще отец и сын Абрамовичи, равно как и Алексей Чернышев, поочередно были помощниками народного депутата Александра Фельдмана. Вот так и сложился триумвират Абрамович-Фельдман-Чернышнев, о котором часто вспоминали СМИ! Их тесные отношения продолжаются и сегодня — просто сейчас они стали менее заметными для посторонних глаз.

Кстати, что интересно, Игорь Абрамович стал помощником нардепа Фельдмана в 2007 году — то есть тогда, когда тот серьезно рассорился с Геннадием Кернесом, пытавшимся отобрать у него рынок «Барабашово», и в обиде подался в «Батькивщину».

Это напоминает нам об уж забытом противостоянии двух харьковских группировок: «авэковцев», к которым принадлежали Абрамовичи, и «кернесовцев». Причем, первые пользовались политическим покровительством БЮТ, Тимошенко и Авакова, а вторые — Партии Регионов. Однако, несмотря на довольно жесткое противостояние этих группировок, это разделение было в то же время достаточно условным. О чем свидетельствует еще одна близкая связь Игоря Абрамовича — его тесть Семен Сирота, много лет входивший в команду Кернеса. Что, впрочем, обусловливалось чисто прагматичными интересами — ведь Сироте требовался доступ к коммунальному хозяйству Харькова, для масштабного «распила» бюджетных средств.

Семен Сирота тесть Игоря Абрамовича

Семен Сирота

Игорь Абрамович. Сиротские миллиарды

Игорь Абрамович — счастливый семьянин, у него есть супруга Марина Семеновна Абрамович, сын Илья и дочки Ева, Ника и Лия. Однако в его биографии вы не найдете ни даты бракосочетания, ни девичьей фамилии жены. Видимо, он не хочет публично оглашать, что Марина Семеновна — дочь скандального харьковского коррупционера.

Семен Борисович Сирота (1957 г.р.) всю жизнь проработал в строительно-коммунальной сфере Харькова. Сначала окончил строительный техникум и в 80-х был мастером СМУ при Трамвайно-троллейбусном управлении № 1, потом получил диплом бухгалтера в Харьковском инженерно-экономическом институте и стал прорабом СТУ№ 13. Но зарабатывать нелегальными «шабашками» и торговать крадеными стройматериалами ему показалось слишком рискованно, поэтому он легализовал эту деятельность через кооператив «Желобок», открытый им в 1989 году. В 1994-м кооператив вырос в ПАО (потом ЗАО, потом ОАО) «Ремстройсервис» (ЕГРПОУ 14061407), которым Семен Сирота управлял до 2011 года и владел вместе с Екатериной Гученко и Петром Ермаковым. Кстати, не исключено, что именно эта фирма была первым местом работы Игоря Абрамовича (в 2007-2012 г.г.), который как раз тогда и женился на дочке Семена Сироты. В таком случае становится понятной его странная «конспирация»: он старается не афишировать публично своих связей с одиозным тестем!

В 2011-м Сирота «перезапустил» это предприятие как ООО «СБ Ремстройсервис», а свою долю (42%) записал на доверенного человека Александра Шепотько — который также был помощником Сироты как депутат горсовета. К слову, свой путь во власть Семен Сирота начал в рядах Партии Регионов, став членом совета районной организации, затем активно участвовал в избирательной компании Виктора Януковича — не из идейных соображений, конечно, а просто вместе с командой Кернеса. Хотя было это в 2008-2010 г.г., в самый разгар противостояния Кернеса и Фельдмана! И пусть его зять и сват были тогда вместе с Фельдманом, Сироте было крайне необходимо держаться за Кернеса, чтобы через него получить доступ к городскому бюджету.

И он его получил, став в 2011 году директором КП «Харьковское ремонтно-строительное предприятие» (ХРСП), для чего формально «избавился» от своего «Ремстройсервиса». А потом вместе с Кернесом записался в партию «Возрождение» (2015), а в 2020-м баллотировался в горсовет от блока «Доверяя делам».

Красноречивым результатом деятельности Семена Сироты на этом посту было уголовное дело, возбужденное против него по факту хищений на сумму более 5 миллионов гривен. СМИ сообщали, что это была лишь малая толика украденного: пока не заработала система «Прозорро», Сирота раздавал тендеры ручным фирмам, включая свой собственный «Ремстройсервис» (получившему из бюджета 179 миллионов). Тогда его даже посадили под домашний арест!

Однако закончилась эта истории традиционно для украинской «борьбы» с коррупцией: дело спустили на тормозах, а Сирота продолжил руководить ХРСП, «распиливая» бюджетные средства во всевозрастающих объемах. В конце 2020-го он пошел на повышение, став заместителем городского головы (Игоря Терехова) и директором Департамента жилищно-коммунального хозяйства Харьковского горсовета (оставив ХРСП на попечение своего помощника Александра Ярмака). Как сообщали СМИ, назначение состоялось за неделю до смерти Кернеса, когда тот лежал в берлинской больнице, а Сироту протолкнули на должность «на основании электронного ключа городского головы».

Координировал этот спектакль скандальный харьковский олигарх-застройщик (и просто аферист) Павел Фукс, являющийся другом и деловым партнером как самого Семена Сироты, так и его зятя Игоря Абрамовича. В итоге, только за первое полугодие 2021 года связанные с Сиротой фирмы поучили из бюджета более 600 миллионов гривен. Ну а если сложить суммы за последние десять лет, то счет будет идти на миллиарды! О коррупционных схемах Сироты журналисты писали неоднократно, причем его загребущие руки дотянулись даже до «Турбоатома». Но он остается абсолютно не выкорчевывающимся пнем коррупции, продолжающим осуществлять свои схемы даже в условиях военной разрухи. Впрочем, кому война и горе — а на кого проливается ливень денег, выделяемых на восстановление Харькова!

Сам Семен Сирота умело строит из себя скромного чиновника, записывая деньги и имущество на супругу Анну Леонидовну, а также «помогая» своим двум дочерям. Так что среди имущества Марины Семеновны Абрамович (три элитные квартиры в Киеве и Харькове, своя фирма в Словакии и т.д.) есть немалая доля отцовских подарков.

Михаил Шполянский, для Skelet.Info