Пакистан: какой же заговор без евреев


Buffer

Каждые несколько минут на прошлой неделе пакистанцы распространяли в соцсетях вирусный мем под названием «Хронология коронавируса в Пакистане».

Об этом сообщает Компромат


Этот мем как нельзя лучше отражает эволюцию пакистанских теорий заговора, связанных с COVID-19, с января 2020 года по май. В январе коронавирус интерпретировался как «гнев Аллаха на Китай» (из-за преследования там мусульман-уйгуров), в мае уже речь шла о глобальном заговоре Билла Гейтса, который придумал всю эту историю «для насильственной имплантации микрочипов».


А в апреле развернулся тезис: «американо-израильский заговор». Никакая антология заговоров в Пакистане не будет полной без Израиля, причём, как правило, его роль в высшей степени значительна. Если ранжировать конспирологические идеи по уровню навязчивости, Израиль с легкостью завоевал бы первое место. Потому что любая проблема в Пакистане, любое препятствие, в котором следовало бы винить только самих себя, представляется там еврейским заговором – и не только сторонниками конспирологии, но и теми, кто правит страной.


Однако Израиль, как воображаемый враг Пакистана, не одинок, с ним практически всегда заодно «соучастник преступления» — мусульманская община Ахмадийя, мессианская секта, объявившая себя лидерами исламского возрождения, основанная в конце XIX века в Пенджабе, в тогдашней Британской Индии; по некоторым оценкам, общее число мусульман-ахмади по всему миру достигает 10-20 миллионов человек, из которых 4 миллиона проживают в Пакистане.


Отлученные конституцией Пакистана, караемые Уголовным кодексом, если они посмеют «выдавать себя за мусульман», ахмади, как и Израиль, считаются «врагами ислама» и, следовательно, Пакистана, и обвиняются в том, что работают руку об руку с евреями, устраивая провокации в мусульманском мире.


Теории заговора, касающиеся двух величайших воображаемых врагов Пакистана, были переосмыслены во время пандемии, когда в местных СМИ в открытую прозвучали обвинения, что коронавирус преследует масштабные цели — от «израильского заговора, направленного на закрытие мечетей» до использования эпидемии в качестве удачного предлога, позволяющего замаскировать и пропагандировать «антиисламские» убеждения Ахмадийя.


Клерикалы пятой по величине политической партии Пакистана, «Джамиат Улема-э-Ислам», предупредили пакистанцев, что им следует остерегаться ахмадийского «заговора», пытающегося использовать кризис для подрыва истинной веры, и считать ахмади «вечными врагами не только Пакистана, но и ислама».


В принципе, обычная риторика, позаимствованная из описания еврейских заговоров — излюбленный приём многих пакистанских политиков. К примеру, вот что говорил Фазлур уль-Рахман, лидер партии «Джамиат Улема-э-Ислам»: «...деньги еврейского лобби работают на [премьер-министра] Имрана [Хана]»; а сам Хан может считаться «агентом американцев, евреев, ахмади».


Мусульман-ахмади их критики и враги называют уничижительно Qadianis, подразумевая, что это своего рода «вирус, хуже, чем коронавирус», и это определение можно было увидеть в многочисленных публикациях в последнее время – как часть организованной исламистскими группами кампании, ставящей целью оказать давление на правительство, чтобы устранить ахмади из недавно сформированной комиссии по правам меньшинств.


28 и 29 апреля две радикальные исламистские газеты на урду, Daily Ausaf и Daily Qudrat, опубликовали статью, где перепевается тема, поднятая исламистской прессой ещё в 1975 году, которая с тех пор воспроизводится постоянно в многочисленных вариантах: суть её в том, что «пакистанские Qadianis служат в израильской армии».


В статье, где утверждается, что 600 пакистанских ахмади служат в Армии обороны Израиля, цитируется книга 1972 года «Израиль: профиль», написанная политологом Исраэлем Т. Наамани. Имя автора в течение сорока пяти лет после первой публикации постоянно перевиралось, однако количество «служащих в ЦАХАЛе пакистанских ахмади» в течение пяти десятилетий оставалось неизменным — 600, поскольку один и тот же отрывок из книги неоднократно и неверно цитировался в публикациях на урду.


На самом же деле, на странице 75 первого издания «Израиль: профиль» в главе «Религия на Святой Земле» говорится: «Две другие небольшие неарабские мусульманские группы — черкесы, пришедшие в IX веке из России в Турецкую империю и насчитывающие ныне около 2 тысяч человек, а также секта ахмади из 600 человек из Пакистана — также могут служить в армии».


Как видно из отрывка, автор всего лишь делает акцент на том, что некоторые мусульмане-неарабы, то есть те, кто не является стороной в арабо-израильском конфликте, могут служить в армии, в отличие от арабов-мусульман, которые освобождены от обязательной воинской службы. Наряду с 1700 солдатами-бедуинами, по состоянию на 2015 год, и небольшим числом арабов-мусульман, призвавшихся в ЦАХАЛ, ахмади могли бы тоже служить в израильской армии. Однако ни один из них не может быть пакистанцем. Пакистанские паспорта «действительны для всех стран мира, кроме Израиля».


Самое интересное, что присутствие Ахмадийя в регионе, который затем стал Израилем, предшествовало созданию еврейского государства — по иронии судьбы, так же, как существование этой общины в Пакистане предшествовало рождению мусульманского государства. Ахмадийя появилась в Хайфе в 1928 году в рамках своей миссионерской работы, когда Палестина находилась под управлением британского мандата.


Премьер-министр Пакистана Имран Хан, которого давно обвиняют в том, что он — «еврейский агент», кажется, думает, что лучшая стратегия состоит в том, чтобы эффективно демонстрировать жесткую мусульманскую «аутентичность». Он окружил себя министрами, клянущимися «уничтожить тех, кто признает Израиль» и открыто призывающими к обезглавливанию еретиков (включая ахмади).


Игрок в крикет, ставший политиком, любит хвастаться тем, как в Пакистане якобы защищают права меньшинств, особенно, в случае, если он выступает перед зарубежной аудиторией, — и при этом противопоставляет Пакистан Индии, где, по его мнению, происходит решительный поворот к фанатизму, спонсируемому государством.


Но поскольку в Пакистане разразился кризис, вызванный коронавирусом, а также характеризующийся, как считают медики, полным «отсутствием стратегии» борьбы с эпидемией у Хана, то последний (и его любимые СМИ) быстренько оседлали свой любимый конек: кампания ненависти против вечного внутреннего козла отпущения Пакистана, ахмадийцев, вкупе с бонусом их обязательной связи с евреями, стала политически бесценным орудием в попытке разъяснить, почему Пакистан переживает столь тяжелые времена.


Кунвар Хулдуне Шахид, «ХаАрец», М.К. Автор — пакистанский журналист. На снимке: в Пешаваре жгут флаги США, Индии и Израиля. Фото: Fayaz Aziz, Reuters˜


  • Facebook
  • Facebook Messenger
  • VKontakte
  • Odnoklassniki
  • WhatsApp
  • Viber
  • Skype
  • Telegram
  • Twitter
  • Email
  • Buffer


тэги Корона Пакистан эпидемия

Источник: “https://detaly.co.il/pakistan-obvinyaet-v-epidemii-koronavirusa-evreev-i-musulman-ahmadi/”

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

Минэкономразвития хочет удешевить банкротство физлиц в 20 раз

Следующий материал

Изнасиловавший малолетнюю падчерицу отчим получил 22 года тюрьмы в ЗКО

Коментарии (0)