Фигурант «Кокаинового дела» рассказал свою версию. «Я не виноват!»

Фигурант «Кокаинового дела» рассказал свою версию. «Я не виноват!»
Фигурант «Кокаинового дела» рассказал свою версию. «Я не виноват!»

Фигурант «Кокаинового дела» рассказал свою версию. «Я не виноват!»

Об этом сообщает Проект


Фигурант знаменитого дела о контрабанде кокаина по дипломатическим каналам из Аргентины в Россию («Кокаиновое дело») Иштимир Худжамов написал открытое письмо, в котором рассказал свою версию событий и заявил о своей невиновности, давлении следствия и нежелании правоохранителей докопаться до правды.


Письмо публикует Baza.


В нём он пишет, что в 2017 году он и Владимир Калмыков получили предложение заработать от Андрея Ковальчука, главного фигуранта. Он рассказал бизнесменам, что хочет привезти из Уругвая самый дорогой в мире кофе — Luwak. «У него уже были покупатели, но вывезти его можно было только на частном борте, он объяснил это тем, что частный борт позволит избежать большого европейского налогообложения и акцизных сборов. Ни я, ни Калмыков не являлись специалистами по европейскому налогообложению, поэтому всецело поверили Ковальчуку. Тем более и Калмыкову, и мне Ковальчук представлялся высокопоставленным сотрудником Службы внешней разведки, курирующим посольство РФ в Германии. Все это внушало доверие к нему», — пишет коммерсант.


У Ковальчука не было необходимой суммы, чтобы зафрахтовать самолёт. «Наше участие в продаже кофе он определил в виде предоставления ему займа на аренду джета. За что и я, и Калмыков должны были заработать по 75 000 евро», — рассказывает бизнесмен.


В октябре 2017 года через Берлин поехали за «кофе». «Из Берлина транзитными пересадками через Пальму-де-Майорку я думал, что улетаю в Уругвай. Но лишь в Пальме-де-Майорке я узнал, что посадка будет в Буэнос-Айресе, в Аргентине. Потом Ковальчук объяснит это тем, что посадка в Монтевидео будет дороже, — таким образом, мы сэкономим деньги», — объясняет Худжамов.


В Аргентине Ковальчук, видимо, вводя в заблуждение бизнесмена, пытался найти в розничной продаже кофе Luwak.


«Вообще у меня сложилось стойкое убеждение, что российское следствие сделало все возможное, чтобы доказательств о кофе не оказалось в деле. А это доказательства моей невиновности», — пишет коммерсант.


По его словам, 4 октября 2021 года его поместили в СИЗО «Водник», где угрозами пытались принудить к признательным показаниям. «По факту незаконного давления на меня прошу правоохранительные, надзорные органы провести проверку и принять решение в соответствии с законом. Уважаемые журналисты, я прошу вас получить копии аргентинского и российского дел, сравнить их полноту и соответственность, и правда выйдет наружу. Скажите, известно ли вам, что российское посольство официально отказало аргентинской жандармерии в предоставлении видеозаписей с камер наблюдения? И таких вопросов будет много», — пишет Худжамов.


Весной 2018 года стало известно о том, что в школе при российском посольстве в Буэнос-Айресе нашли 12 чемоданов, в которых находилось 362 килограмма кокаина. Эти чемоданы были зарегистрированы как дипломатический багаж, который принадлежал одному из сотрудников посольства. Стоимость товара оценили в 50 миллионов евро.


Силовики России и Аргентины подменили наркотик мукой и провели совместную операцию, чтобы установить получателя. СМИ указывали, что кульминацией спецоперации была доставка в Москву чемоданов с «кокаином» на самолёте экс-главы ФСБ Николая Патрушева. Её итогом стали аресты предполагаемых участников преступной группы.


Сам Ковальчук заявил, что оставил в чемоданах в российском посольстве в Буэнос-Айресе только кофе, сигары и спиртные напитки, а в подмене их на кокаин обвинил американские спецслужбы.

Источник: Новости РУ

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

В США суд согласился принять от Олега Тинькова 449 миллионов долларов в рамках соглашения по делу о неуплате налогов

Следующий материал

Как внучка Александра II стала моделью

Коментарии (0)